Design de embalagem: do food service ao varejo alimentício

Você sabe o que é food service? É a relação de negócios entre empresas do setor alimentício – B2B (business to business), definido como a venda de alimentos e bebidas para consumo imediato, preparados por operadores (bares, restaurantes, padarias, lanchonetes, entre outros). Toda a alimentação realizada fora do lar ou até mesmo a refeição comprada pronta para consumo, independente de onde será consumida, é caracterizada como food service.

O mercado de food service envolve toda uma cadeia de produção, distribuição de alimentos, insumos, equipamentos e serviços orientados a atender estes operadores, que, por sua vez, preparam e fornecem alimentos e bebidas prontos para o consumo.

Segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação – ABIA – as vendas da indústria para o setor avançaram 12,4% no primeiro semestre de 2015 em comparação ao mesmo período de 2014 – ano em que o segmento registrou alta de 13,6% e faturou R$ 132,5 bilhões, últimos dados do segmento informados pela organização.

A ABIA ainda afirma que a indústria da alimentação gera R$ 1,6 milhão de empregos diretos e representa quase 10% do PIB do Brasil. O segmento alimentício exporta cerca de 19% do total produzido. Além disso, a alimentação fora do lar também apresenta um desempenho positivo, com crescimento de 29% entre 2004 e 2014.

Essa introdução ao food service foi feita por ser um forte mercado de atuação da Opend – agência de branding (estratégia e design). E para exemplificar trouxemos um case da Premier Pescados, empresa especializada em food service, que nos últimos anos também desenvolveu produtos para o varejo alimentício.

Segundo Ivan Alatxeve, ditetor de atendimento da Opend, apesar de terem chegado até a Premier Pescados, em consequência da experiência em food service, a Opend desenvolveu exatamente a embalagem para os produtos de varejo da marca.

“Transparência foi o ponto central desse trabalho. O rótulo é uma cinta que envolve a bandeja e foi desenvolvido com cores claras, ressaltando o frescor dos produtos, representado pelos pescados vivos no oceano. Optamos por manter ao menos 65% da embalagem aberta, para que o consumidor pudesse ver com facilidade os produtos. Houve atenção, também, à objetividade na comunicação, com intuito de permitir uma leitura rápida no PDV [ponto de venda]”, completa Ivan.

“Contratamos a Opend pelo seu conhecimento no mercado em que atuamos mais fortemente [o food service], pela qualidade do seu portfólio e o pronto atendimento. Quando nos reunimos pela primeira vez, no escritório da agência, me senti em casa. Sempre que precisarmos de um serviço de design, contratarei a Opend”, diz Bruno Marques, proprietário da Premier Pescados.

Continue acompanhando nossas publicações semanais, vem muita coisa interessante por aí.

opend [ estratégia e design ] sob medida para você!

Autor: opend [ estratégia e design ] sob medida para você!

opend é uma agência que faz branding [estratégia e design] sob medida para você! Sim, somos pequenos, e, sim, entregamos como os grandes. Para nós, empresas são indivíduos, nosso trato é humano e nosso atendimento é um relacionamento.